Популярные вопросы и ответы на них
Здесь главное постепенность: для начала нужно растапливать малым количеством дров, чтобы нагрев был мягким и постепенным и чтобы не было теплового удара от разбушевавшегося жаркого пламени. Мороженый кирпич может лопнуть, поэтому он должен оттаять постепенно. Затем можно топить в полную силу.
Задвижка может не закрываться по нескольким причинам.
1. Пазы задвижки забились сажей.
2. Задвижку могло перекосить из-за перекоса кладки. Подтверждением этой версии может служить трещины в печи в области задвижки.
3. Задвижку могло перекосить из-за нагрева вследствие того, что она не чугунная, а дюралюминиевая (есть такие).
4. В пазы попал кусок глины, вывалившийся из шва.
Можно попробовать просто интенсивно подвигать задвижку туда-сюда, чтобы прочистить пазы, по которым она ходит. Если не получится, придется разобрать кладку в области задвижки (всю трубу разбирать не обязательно).
Частота чисток дымохода зависит от частоты использования отопительного устройства. Рекомендованная частота для бытовых отопительных приборов – 2 раза в год: до и после отопительного сезона. Чем чистить и как лучше это делать? Продаются специальные приспособления для чистки дымоходов. Что касается чистки трубы, то её можно чистить устройством, на котором на крепкой веревке подвешена гирька, а над ней круглый ерш из металла или пластика. Опускаете все это в трубу с крыши и чистите. Чтобы прочистить печь, можно использовать тот же ерш, сняв гирьку и проталкивая его в дымоходы печи. Дымоход непосредственно в самой печи очищается после того, как обнаружены и открыты так называемые дверцы-чистки, если, конечно, они были предусмотрены печником при строительстве печи. Если таковых нет – лучше вызвать мастера-печника, который не только очистит дымоходы внутри печи, но и установит новые чистки, так, чтобы в следующий раз Вы сами могли бы произвести чистку дымоходов. Наши печники предоставляют такие услуги.
В правильно сложенной печи это может происходить из-за того, что дверки-чистки не были замурованы кирпичом, или в случае розжига сырыми дровами, труба не была прогрета как следует для создания хорошей тяги, что способствует быстрому горению даже сырых дров.
В стандартный заказ входит бесплатный выезд специалиста, составление сметы, закупка материалов (при желании в присутствии клиента), кладка печной конструкции, включая кладку трубы до 5 метров, а также прохождение перекрытий с противопожарной разделкой, заделка кровли и вынос мусора (в пределах 15 метров от участка).
Для кладки печи используется глиняный раствор на основе песка и обычной глины. Глина подойдёт любая, но главный секрет заключается в жирности. Опытный мастер-печник на глаз определит пропорцию. Ещё большее значение стоит уделить местоположению глины. Рядом с автотрассами и железными дорогами копать крайне не рекомендуется, ведь в этой глине могут содержаться вредные для человека вещества, что может негативно сказаться на Вашем здоровье в будущем при эксплуатировании печи.
Существуют следующие варианты отделки печи:
1. Оштукатуривание печи с последующей покраской или побелкой с использованием мешковины (мешковина обмакивается в раствор необходимой жирности и прикрепляется к печи).
2. Окрашивание кирпичной кладки печи лаком или специальной краской.
3. Облицовка печи специальной термостойкой керамической плиткой с использованием термостойкого клея.
4. И, возможно, самый красивый, но и самый дорогой вариант – облицовка изразцами. Монтаж изразцов следует предусмотреть заранее. При возведении печи используется проволока, которая предусмотрительно вмуровывается в кладку. В противном случае придётся делать дырки в кирпиче для установки шурупов, что крайне нежелательно, потому что кирпич раньше времени приходит в негодность, одновременно увеличивая коэффициент риска возникновения пожара.
Разнообразие чугунных топок и возможность гармонично подобрать топку под интерьер является одним из преимуществ чугунных топок. Также к преимуществам чугунных топок можно отнести тот факт, что они дают более высокий КПД - до 75%, а также обеспечивают более высокую пожарную безопасность при эксплуатации в связи с тем, что топка закрывается и из неё не могут вылететь искры и угли. Кирпичная открытая топка больше подойдёт для классических каминов. Для таких типов каминов в целях противопожарной безопасности часто используются специальные защитные экраны, что позволяет увеличить пожарную безопасность. С другой стороны, в открытых топках можно регулировать теплоотдачу, что позволяет более быстро обогревать помещения в доме.
Вы можете задать свой вопрос