Homepage icone Faq icone Sitemap icone
+7 (495) 586-09-31
+7 (910) 443-76-75
RU|GE

Ваши действия после того, как Вам построили печь или камин

Q: Когда можно начинать топить?
A: Серьёзно начинать топить печь можно только через месяц после строительства, когда она полностью высохнет. Для печей, построенных в осенний, весенний и тем более зимний период, время полного высыхания печи увеличивается. Однако небольшие прогревающие топки с небольшим количеством дров можно проводить пару раз в неделю – для ускорения процесса высыхания. Самое важное тут не переборщить – иначе печь может потрескаться.

Q: Чем лучше топить? Как правильно растапливать?
A: Топить печь дровами из ели, сосны и из других хвойных деревьев нежелательно. Это связано с тем, что дымоход может быть загрязнён смолой, которая в большом количестве содержится в хвойных деревьях. Также крайне не рекомендуется кидать в печку мусор и особенно полиэтиленовые пакеты. Начинать топку желательно предварительно прогнав холодный воздух из трубы, чтобы избежать задымления помещения. Для этого нужно сначала сжечь в топке несколько газет (3-4 штуки). Лучше сделать это одним махом, предварительно их скомкав. Когда холодный воздух уйдёт из трубы, можно смело зажигать дрова.

Q: Как часто необходимо чистить печь?
A: Все зависит от частоты использования. Чистить печь рекомендуется раз в пять лет, если Вы бываете на даче только летом. В случае если печь используется интенсивно (к примеру, Вы живёте на даче и топите каждый день или почти каждый день) чистить печь нужно минимум один раз в год. Чистка может быть осуществлена Вами самостоятельно без обращения к нам. В этом нет ничего сложного, если у Вас установлены дверки-чистки, которые были предусмотрительно замурованы кирпичом и глиной для лучшей тяги. Далее надо очистить каналы внутри печки от золы и замуровать чистки обратно с помощью раствора (вода + глина + песок) и половинок кирпичей.
Как это делается? В ведро наливаете воду, чтобы её уровень поднялся до 5-8 см, далее добавляете глину и мешаете, пока раствор не станет жирным (пока раствор не достигнет консистенции кефира). Далее добавляете песок, пока раствор не станет густым. Раствора получается примерно полведра. Этим раствором и старыми половинками кирпичей и замуровываете дверки-чистки.

Q: Как должны быть открыты дверцы во время топки?
A: Во время топки может быть только 2 положения топочной двери и поддувала.
1-ый вариант: топочная дверь чуть приоткрыта, дверь поддувала закрыта.
2-ой вариант: топочная дверь полностью закрыта, поддувало чуть-чуть открыто.
Обратите Ваше внимание, что во время начала топки все двери и окна в доме рекомендуется закрывать.

Q: Как долго по времени можно топить печь и камин?
A: ВНИМАНИЕ! Это очень важно! Печь можно топить в общей сложности 2 часа, но не более. Камин – не более 5 часов. В противном случае печная конструкция может со временем потрескаться, создавая дополнительную опасность в виде дыма и огня в местах, где им не предназначено быть. Если печь за 2 часа не успевает нагреться, и приходиться топить её больше по времени, Вы что-то не так делаете, обратитесь к нам за помощью или консультацией.

Наша компания называется «Френдли Фаер», что с английского языка дословно переводится как "Дружеский огонь" или "Огонь для хозяйственно-бытовых нужд". В подсознании человека огонь ассоциируется с опасностью. Все знают, к каким тяжёлым последствиям может привести неосторожное обращение с огнём, но не все умеют с ним обращаться. Мы это умеем! Мы приручили огонь, он стал нам настоящим другом - Дружеским огнём. Подружитесь с огнем вместе с нами! Наши печи и камины не только обогреют Ваш дом, но и создадут неповторимую гармонию и уют, а потрескивание дров приятно успокоит Вас и расположит к дружеской беседе. Френдли Фаер – дружба с огнём начинается с нас!
Кладка печей, строительство и монтаж каминов, барбекю. Френдли Фаер (С) 2013-2020. Все права защищены.
Наверх